朝食におすすめアワビ粥
韓国のハワイ!とも呼ばれるリゾートアイランド済州島は四方を海に囲まれているだけの恩恵があり、刺身のほか、バター焼など素材の持ち味を生かした海鮮料理が日本や韓国本土よりはとても安くいただくことができます。その中でも、とくにオススメなのが韓国語で전복죽(チョンボッジュク)という「あわび粥」です。
韓国ではお粥専門店があるほどポピュラーな料理で、日本のお粥よりも種類豊富で、味もしっかりついてるものが多いです。韓国らしくゴマ油で炒めて粥に入れられる、あわびの身はとても香ばしく、朝の活力としても、酔い覚ましとしてもぴったりの一品です。
あわびの肝(内臓)を入れるのが済州島流で、うすく緑がかった粥もありますが、これがまた美味しいんです!
アワビの旨みがつまった肝が入っているため、アワビのダシがた~っぷりきいて、味がとてもマイルド。お粥の中に入っている大ぶりのアワビは、コリコリとしたと食感を楽しめます。
あわびの肝(内臓)を入れるのが済州島流で、うすく緑がかった粥もありますが、これがまた美味しいんです!
アワビの旨みがつまった肝が入っているため、アワビのダシがた~っぷりきいて、味がとてもマイルド。お粥の中に入っている大ぶりのアワビは、コリコリとしたと食感を楽しめます。
●あわび粥の人気の秘密は「栄養」にあり!あわびはビタミンとカルシウム、リンなどのミネラルが豊富で
お粥すると疲れ気味の胃腸に優しく、栄養満点です。
韓国では「夏バテ」した時や「病中病後」の病人食としてもよく食べられています。 もちろん、健康な人の「体力増進」食としてもオススメです。前日黒豚食べ過ぎちゃった、飲みすぎちゃった、朝までカジノで遊びすぎちゃった(*_*)そんな朝にもおすすめです!!!お粥はあんまり・・・なんて方には石焼あわびビビンパなんかもありますよ!
お粥すると疲れ気味の胃腸に優しく、栄養満点です。
韓国では「夏バテ」した時や「病中病後」の病人食としてもよく食べられています。 もちろん、健康な人の「体力増進」食としてもオススメです。前日黒豚食べ過ぎちゃった、飲みすぎちゃった、朝までカジノで遊びすぎちゃった(*_*)そんな朝にもおすすめです!!!お粥はあんまり・・・なんて方には石焼あわびビビンパなんかもありますよ!
普段ソウルや釜山のカジノに遊びに行かれる方も、ぜひ済州島の特産物を食べにいらしてください♪ガイドが美味しいお店にお連れします(≡^∇^≡)
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